jueves, 5 de mayo de 2016

Buenas prácticas para la escolarización del niño con alergias.

La alergia a los alimento y al látex, constituyen un problema de salud emergente a nivel mundial, llegando a considerarse una endemia, ya que al igual que otras enfermedades, su prevalencia, está aumentando.

El alergólogo, es el médico encargado de diagnosticar y tratar acerca de las enfermedades alérgicas pero es necesaria la implicación de toda la sociedad y sobretodo de los profesores, ya que la alergia es especialmente prevalente entre los niños.

Fuera del colegio, la guardería y el colegio, son los primeros lugares fuera de la familia en la que los niños van a tener interacción social y allí, las situaciones que viven los alumnos en general, pero sobretodo los alumnos con algún tipo de alergia, suponen para los padres una mezcla de satisfacción y preocupación con incógnitas como:

¿Comerá mi hijo algo que no pueda?
¿Qué pensarán el resto de niños sobre su alergia?
¿Conocerá el prodesor los síntomas de una reacción alérgica y las pautas a seguir?

Es por ello, que es primordial el transmitirle al profesor todos los interrogantes, preocupaciones e información necesaria para atender correctamente al niño, ya que ellos van a ser los que estén en contacto constante con los niños alérgicos durante el horario lectivos y las actividades extra escolares. La comunicación entre padres y profesores, tiene que ser fluida.

Es muy importante saber que una persona con alergias, puede mantener una vida totalmente normal y sana si evita el alérgeno que le afecta, de forma que con unos consejos para saber sobrellevar las situaciones que puedan suponer un riesgo a los alumnos, todo es más fácil para los niños y profesores.

¿Qué es la alergia? 

Una alergia, se trata de una enfermedad crónica con la que las personas que la padecen sufren a una hipersensibilidad ante sustancias externas (alérgenos). 

La mayoría de las alergias son a alimentos o la hipersensibilidad a alimentos que son bien tolerados por el resto de las personas. 

Síntomas


Algunos niños, presentan síntomas a través del contacto con el alimento y otros incluso por su olor, manipulación, humos o vapores, sin llegar a comerlo.
Los síntomas al tener una reacción alérgica, son muy variables: puede ser desde un simple picor en la boca, con o sin enrojecimiento alrededor de los labios y que desaparece espontáneamente en minutos a cuadros muy grave que pueden afectar a la vida. 

Síntomas gastrointestinales
vómitos, dolor abdominal, diarrea, rechazo del alimento...

Síntomas cutáneos: 

Son los menos graves, aunque pueden ser los más llamativos. Son síntomas como urticaria, enrojecimiento generalizado de la piel, edema…

Síntomas en garganta y rinofaringe

picor en garganta con sensación de bola, dificultad para tragar, ronquera, tos, picor intenso, estornudos... No son alarmantes pero si no llegan a remitir en poco tiempo, pueden evolucionar a síntomas más graves. 

Síntomas respiratorios

La aparición de tos espasmódica, repetitiva, opresión o dolor en tórax es siempre son síntomas de alarma.

Reacción anafiláctica


Es una afectación multisistémica con síntomas cutáneos, respiratorios y alteración hemodinámica; puede llegar a provocar un cuadro de shock anafiláctico, esta reacción es la más grave ya que supone un riesgo de muerte.


¿Qué es la alergia a alimentos?

La alergia a alimentos, se produce cuando la persona reacciona exageradamente a la ingestión de un alimento. Este tipo de alegia, afecta en nuestro país a un 7-8% de la población infantil.
Es importante saber diferenciar la alergia a los alimentos a las reacciones adversas a alimento de causa tóxica, infecciosa, intolerancia o de otros mecanismos inmunológicos no alérgicos.
Los ejemplos más conocidos de problemas alimenticios no causados por alergia, son la intolerancia a la lactosa y la enfermedad celíaca.

¿Qué alimentos son los principales causantes de alergia?

Los alimentos más habituales en la alergia alimentaria en niños son: leche, huevo,pescado, legumbres, frutos secos y frutas.



¿Cuál es el tratamiento de la alergia a alimentos?

Normalmente, en la alergia a alimentos, con el paso del tiempo, se acaba produciendo una tolerancia al alimento alergénico, aunque en ocasiones, eso no pasa, por lo que el tratamiento más eficaz es la eliminación estricta del alimento de la dieta de la persona alérgica.
Por eso, debe de informarse de manera adecuada a las personas encargadas de manipular o administrar la comida sobre como interpretar las etiquetas de los alimentos envasados y sobre como manipular esos alimentos de manera que no se “contaminen”.

¿Qué es la alergia al látex?

Es la reacción producida cuando la persona entra en contacto, ingesta o inhala partículas de látex o caucho natural. El número de afectados por esta alergia, es del 1% de la población general.

¿Qué objetos contienen látex?


Es una sustancia que se utiliza para fabricar más de 40000 objetos de uso cotidiano entre ellos globos, chupetes, tiritas...



¿Cuáles son los síntomas de la alergia al látex?

Son síntomas parecidos a los de la alergia de alimentos a excepción de los gastrointestinales.

¿Cuál es el tratamiento de la alergia al látex?

Aunque en adultos se está empezando a comercializar un trataiento de inmunoterapia sublingual, el único tratamiento probado eficaz, es el evitar cualquier contacto con objetos de látex.

EL NIÑO ALÉRGICO EN EL AULA

En los colegios, conviven niños con distintas características sociales, familiares y personales. Uno de los objetivos básicos del sistema educativo, es la integración de esta diversidad. Es muy importante la información a estos niveles:

Educadores

Esta condición de alergia a alimentos o látex, debe de darse a conocer en el momento de la prescripción para facilitar la planificación del centro.
Es fundamental el contacto familia-profesor para intercambiar información, crear un compromiso de cooperación mutua y realizar un seguimiento. El contacto debe de ser más importante en estos momentos:

Principio de curso

Los padres deben de poner en conocimiento al profesor el problema de su hijo facilitándole toda la información disponible de sus alergias. La información debe de estar visible para cualquier profesor suplente o especialista de refuerzo. En ella, se incluirá:


  • Alimentos u objetos implicados.
  • Síntomas de una reacción.
  • Tratamiento habitual.
  • Actuación en caso de urgencia.
  • Teléfonos actualiados de los padres, médicos…
  • Otras medidas preventivas
  • Listado de alternativas que el niño sí puede utilizar o comer: dulces para celebraciones, marcas de rotuladores…


En esta lista se deben de indicar los aspectos que más preocupan a los padres y el pacto en acordado para las actuaciones previstas en estas situaciones.

Durante el curso

Cada vez que esté programada una actividad extra escolar:

  • Repasar la lista de síntomas
  • Repasar los tratamientos de urgencia
  • Ver qué comidas va  a realizar el niño en estas actividades
  • Evaluar el ambiente y los objetos en estas actividades
  • Ofrecer valoración y alternativas.

Si el niño falta al colegio repetidas veces


Siempre que el profesor o padres lo crean conveniente


Ciando tengan lugar revisiones médicas, dentales o vacunaciones, hay que informar tanto a los padres como al personal sanitario.

Final de curso

Evaluación de la evolución del curso, repasando las dificultades encontradas por ambas partes.


Compañeros

 Es importante el conocimiento de los compañeros de clase para:

  1. Evitar situaciones de riesgo
  2. Crear un clima de solidaridad y respeto

 Niño afectado

Los niños alérgicos, suelen ser muy responsables sobre su problema y normalmente saben lo que pueden y no pueden comer, por lo que nunca se debe insistir a que un niño tome un alimento si el niño lo está rechazando.

EL NIÑO ALÉRGICO EN EL COMEDOR ESCOLAR

Para preparar la comida “especial” del alumno alérgico, es fundamental que el personal de cocina sepa como manipular los alimentos y se informe adecuadamente de los distintos ingredientes y denominaciones que pueden contener los alérgenos así como la correcta manipulación de los alimentos con los utensilios de cocina ya que hay una alta probabilidad de contaminación.

4 comentarios:

  1. Actualmente, los niños pequeños que padecen alergias alimentarias pueden sentirse totalmente seguros en los colegios, aunque se requiere organización, preparación y educación, a los alumnos, los padres de otros alumnos y los docentes y no docentes de dicho colegio. Se debe pedir al centro escolar que se forme al personal del centro sobre las alergias más comunes, tanto alimentarias como no. Se debe de llevar un plan de acción para cada uno de los alumnos alérgicos, para poder actuar frente a reacciones alérgicas, y así, que nadie salga damnificado.

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  2. La forma que tienen los colegios de afrontar dentro de sus aulas a niños alérgicos creo que es muy diferente dependiendo del colegio al que nos refiramos.
    Yo lo he vivido de primera mano porque mi hija Julia es alérgica a los frutos secos y el tratamiento en un principio por parte del centro no fue el adecuado.
    Después hablé con varios alergólogos y todos coincidieron en decirme que el tratamiento por parte de los coles en muchos casos dejan que desear, niños con azúcar que se tienen que pinchar todos los días, celiacos, etc .
    Entre todos tenemos que luchar por normalizar las alergias y conseguir que no sean un problema en las aulas.
    Y como futuros docentes y los que ya están en activo les diría que es muy importante tener un curso de primeros auxilios para saber actuar en caso de reacciones alérgicas

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  3. Estoy totalmente de acuerdo con mi compañera Ana, las alergias es algo que hoy en dia tienen la mayoria de los niños y en la epoca en la que estamos no deberia existir ningun problema ante ello. Respecto al curso de primeros auxilios que dice Ana tambien es algo imprescincible que debemos tener todos los docentes y futuros docentes ya que no solo en alergias, sino tambien en diferentes problemas que nos podemos encontrar en el aula debemos saber manejarnos bien desde el primer momento para evitar problemas mayores.

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  4. Respecto a mis compañeras estoy totalmente de acuerdo con ellas, creo que los niños con cualquier alergia no deberían temer a comer algo que no puedan. Creo que es necesario que los colegios de hoy en día tengan las medidas y protocolos necesarios para tener estos problemas en cuenta, asegurando tanto a padres como a los alumnos la seguridad que necesitan. Finalmente creo, al igual que mis compañeras, que todo el personal de los colegios debería pasar por cursos de primeros auxilios, ya que creo que es un elemento básico en la formación para desempeñar esta profesión... tanto por si tenemos alumnos con alergias como si no.

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